вторник, 30 сентября 2014
Я просто не могла это не перепостить, потому что ПИВО!, божественный нектар

30.09.2014 в 01:17
Пишет
Reya Dawnbringer:
Пост про пиво КлючникЪ, добро пожаловать! Щас мы тут будем соображать на троих и больше, раз уж
проект на ликсах появился такой хороший повод отметить.
Напарник - смотри, чем я тут занимаюсь без тебя!

читать дальшеЭто систер на днях взялась меня просвящать в вопросах американского пива.
Кое-что я запомнила из её лекции, а ещё кое-о-чем прочитала. В целом, инфа интересная.
Так как пиво считается живым напитком, оно традиционно делится на типы, виды, классы и сорта (почти как классификация живых организмов по Дарвину). Для производителей пива важно знать все их отличия, достоинства и недостатки, а потребители в Европе и США различают в основном цвет и сорта.
Бывает темное, светлое, красное и белое пиво:

Цвет пива зависит от степени обжаренности солода, и ещё от зерна, из которого пиво сварили - традиционно это ячмень, но иногда могут варить и из пшеницы, ржи, кукурузы или даже риса. Для красоты и боолее эстетичного внешнего вида, бутылки под каждый сорт красят тоже.

Существует две большие группы, на которые можно разделить все пиво - это лагер и эль.

Лагер традиционно считается самым распространенным пивом, обычно его пьет рабочий класс. Лагер имеет большое количество питательных веществ, и не имеет особенно изысканного вкуса. Может быть как темным, так и светлым. Самые известные сорта - Pilsner, первое прозрачное пиво в истории пивоварения, Bock (бок) - основной напиток на празднике весны, Octoberfest/Maerzen (октябрьское/мартовское - готовится в марте, а пьют его на фестивале пива Октоберфест), Раух - подается исключительно к копченому мясу или шашлыку, с ржаным хлебом и острым сырам, драй и драфт - сухое.
Эль - пиво более легкое, чем лагер. В нем больше спирта, и он в какой-то степени сравним с духами, у которых есть разнообразные ноты разной длительности, часто имеющие фруктовый привкус. Существует несколько разновидностей эля. Среди них наиболее распространены:
- биттер - горькое сухое пиво из ячменя
- barley wine - ячменное вино, популярный эль в 19 веке с очень специфическим винным вкусом, про него даже есть баллада британского поэта Роберта Бернса
- портер - сокращенное от Porter’s Ale - эль носильщиков в 18 и 19 веках, так как пользовался у них особой популярностью. Именно носильщики придумали заказывать портер пинтами (примерно 500 граммов напитка на кружку)
- стаут - самое темное пиво из всех разновидностей эля. Как оказалось, его пьют не только монгрелы в Танагуре.
Самый знаменитый стаут - это Гиннесс. На нем обычно сверху рисуют клевер, когда подают.

Ещё бывают ламбик и вайс, это белые сорта пива с добавлением пряных травок, но они варятся в основном в Германии.
Самое старое пиво в истории называлось Грюйт (Gruit, Gruit ale, Grut) — пиво из травы, употреблявшееся в Западной Европе до распространения пивоварения на основе хмеля.
В состав грюйта входили растительные компоненты, обладающие тонизирующим, лёгким наркотическим и афродизиакальным действиями: мирт, полынь, тысячелистник, вереск, багульник. Добавлялись также ароматические добавки и специи.
Смесь ингредиентов распространялась в виде порошка, право на торговлю которым во многих местах монополизировалось католической церковью или государством. С появлением хмеля, на который монополия не распространялась, спрос на грюйт сильно уменьшился. Во времена Реформации грюйт ассоциировался с католичеством и запрещался из религиозных соображений. Кстати, его очень любили инквизиторы.

К началу XVI века в германских государствах грюйт запретили к производству по закону о чистоте пива - поэтому сейчас его не делают. URL записи